7月8日 魚肉ソーセージのケチャップ炒め弁当
2016年 07月 08日
・魚肉ソーセージとピーマンのケチャップ炒め・甘いだし巻き玉子・長芋とインゲンのソテー・梅干し
とても久しぶりに魚肉ソーセージを食べたのですが、昔と比べてすごく美味しくなっていて、びっくりしました。(いったいいつから食べていないのか)私の昔の魚肉ソーセージのイメージって、小学校の給食で。もしかしたらそれが人生最初で最後の魚肉ソーセージコンタクトだったかもしれません。
そういう世代だったのかもしれませんが、親が食品添加物とか着色料とかものすごく気にする人で、赤いウインナーとか食べさせてもらえませんでした。親戚に歯医者がいたせいかカルピスもダメ(歯を溶かすからと言われ)、炭酸飲料もダメな家で、小学生のとき、遠足のおやつに着色料のついたお菓子を買って帰ったら母親に「店に返して来なさい」と言われて、妹といっしょに泣きながら返しに行きましたね。めっちゃ考えて考えて、300円以内で収まるように選んで買ったのに。今思うとどう考えてもやりすぎですよね、母。カップヌードルを食べたのも、中学に入ってからでした。さすがに中学生になると行動範囲も広がるし、友だちも増えるので、友だちの家でそういうお菓子や清涼飲料水をごちそうになって、世の中にはジャンクでうまいものがある、と知りましたよ。でも中学のとき、お小遣い1,000円だったし、田舎だったので、そんなに買い食いもできませんでしたが。
今は自分の稼ぎで好きなものを買って食べられるって、何て幸せなんだろうと思います。
魚肉ソーセージのおかげでいろいろと悲しい過去を思い出しましたが、ひとつだけ、魚肉ソーセージのやつめ、昔から変わってないことがあり。
もうちょっと剥きやすくして?あと、剥いてる途中で壊れんの、なしにして?
弁当箱:アルミ弁当箱内フタ付(440ml)
500ml前後のお弁当記録。
by niseumigame2
カレンダー
S |
M |
T |
W |
T |
F |
S |
|
|
|
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|